This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Бесплатная анонимная круглосуточная консультация

Интервенция

Сотрудник фонда «Искра надежды» об интервенции

В - Ведущий, Станислав - сотрудник фонда «Искра надежды»

В - Станислав, добрый день! Так что же делать родственникам, если их близкий не хочет начинать лечение от зависимости?

Станислав - Здравствуйте. Профилактика наркомании и алкоголизма включает в себя несколько этапов: первичная мотивация, детоксикация, реабилитация, пост реабилитационная программа. Зачастую, убедить человека начать лечение, или просто поговорить с врачом, просто поговорить с психологом или наркологом, является очень трудновыполнимой задачей, потому что, обычно, человек находится в, так называемом, отрицании и не слушает никого, кроме себя и, может быть, каких–то друзей, с кем он употребляет. Этот человек считает, что у него все нормально, этот человек считает, что проблем у него нет, а проблему у окружающих его людей, даже тех, кто пытается ему показать очевидность тех самых проблем. И вероятность того, что он будет слушать своих близких: родственников, жен, детей, наиболее мала. Так уж устроен зависимый человек, что скорее он будет слушать постороннего какого-то человека, человека с улицы, а не того, кто действительно ему желает добра. Вот для этого есть люди в наркологии, их называют мотиваторы, задача которых именно убедить, с мотивировать человека на начало лечения. Потому что, как известно, любой, самый длинный путь, начинается с одного шага, и вот задача этих людей сделать так, что бы человек вот этот шаг сделал, потому что, как только он начнет это делать, как только он это сделает, я думаю, пройдет достаточно мало времени, что бы он убедился в том, что та жизнь, которой он идет, она, действительно, имеет неоспоримые преимущества перед той жизнью, в которой он употреблял. Мотивация – это первичный этап в профилактике и лечении наркомании.

В - То есть Вы забираете силой?

Станислав - Силой никто никого не забирает и забирать права не имеет. За рамки правового поля люди, занимающиеся этим, не выходят. Хотя, очень часто, родители, родственники и так далее, просят, чтобы этих людей, страдающих этим пороком, этой болезнью, наркоманией, алкоголизмом, забрали силой. То есть, бывает так, что мама звонит и говорит: заберите, пожалуйста, моего сына. Мы говорим: мы не можем забрать, мы можем приехать, поговорить, убедить, и в очень большом проценте он начнет сам профилактику. Нет, он никого не послушает, приезжайте, заберите его силой и так далее. Закона о принудительном лечении у нас в России нет, и, если бы он был, этим бы занимались специальные государственные службы, но никак не мы. И это не было бы таким профессионализмом. Наш, не мой лично, а профессионализм тех людей, кто этим занимается, заключается именно в том, что они находят для каждого индивидуально пациента, тот самый мотивационный крючок, который, человеку страдающему наркоманией или алкоголизмом, показывает, любо указывает на то, что тот самый, первый шаг, о котором я говорил, нужно делать. То есть, силой никто никого забирать права не имеет, не смотря на то, что об этом часто просят, но за рамки правового поля эти люди выходить не могут, потому что есть закон и, в первую очередь, у нас есть репутация, которую подмочит и запятнать никто не хочет. Но, я еще раз повторяю, сила это не показатель профессионализма. Показатель профессионализма это словестная мотивация, которую, наши люди, которые этим занимаются, делают достаточно успешно и достаточно давно. И уже только это показатель той эффективности, с которой они работают.

В - А насколько эффективен этот процесс?

Станислав - Знаете, сто процентной гарантии в медицине вам никто не даст. Поэтому об эффективности сто процентов я Вам говорить не буду, потому что бывают разные случаи. Наши люди... Сами понимаете, контингент специфический, бывает всякое. Скажу одно, что на моей памяти, не смотря на то, что я этим не занимаюсь, но общаюсь плотно по своей работе с людьми, которые занимаются мотивацией, на моей памяти, пациент, которого не смогли забрать по какой-то причине, эта ситуация происходила месяца три, четыре назад. Хотя выездов очень много, очень много ребят, взрослых людей ложится в клинику именно по причине выезда. Наверное, скажу Вам так, про процент эффективности говорить не буду, скажу лишь что где-то 70-75 процентов ребят, которые лежат в реабилитационных центрах, которые проходят профилактику наркомании и в дальнейшем будут жить счастливо, попали в центр благодаря мативаторам.

Смотреть другие видео


Акция !!!

Позвоните
сейчас и
получите
скидку 5%
Звоните сейчас
+7 (495) 201-17-65
Профессиональная
консультация
уже сегодня
Оставить заявку

Бесплатная консультация


Все консультации анонимны и бесплатны.