This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Бесплатная анонимная круглосуточная консультация

Заседание Общественной палаты РФ

В очередной раз в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) разразились жаркие споры. Темой дискуссии и споров стала деятельность реабилитационных центров для зависимых от наркотиков, которая до сих пор не урегулирована на Государственном уровне. Члены общественной палаты и представители от медицины (врачи, наркологи) приступили к разработке стандартов работы таких центров, но внесение предложений перетекло в полемику на тему, какие учреждения подобного рода лучше. Спор разгорелся вокруг государственных учреждений и частных реабилитационных центров. Часть представителей от медицины вообще высказались об антинаучности реабилитационной практики в лечении наркозависимости.

"Сейчас реабилитацией наркозависимых в России занимаются все, кому не лень", - заявил на открытии слушаний руководитель проекта "Трезвая Россия" и представитель ОП РФ Султан Хамзаев. Более тысячи неконтролируемых реабилитационных центров работают по стране, используя разные методики в лечении. Хамзаев внес предложение установить общие стандарты работы таких центров.

Такие стандарты незамедлительно предложили представители Независимой наркологической гильдии. Технические и терапевтические аспекты приведены ниже:

  • наличие клинического психолога в штате персонала центра;
  • трудовой социализации должно отводиться 42 часа;
  • обязательное психологическое консультирование - 16 часов в месяц
  • 8 часов фильмотерапии в месяц
  • 19 часов в месяц необходимо посвятить физической культуре
  • площадь реабилитационного центра должна быть достаточной исходя из расчета 18 метров квадратных на каждого пациента.

Так же члены ННГ предложили стандарты эффективности. Предложенные ими показатели: 50% пациентов прошли полный реабилитационный курс, 30% выпускников центра находятся в устойчивой ремиссии более года.

Заместитель главы Министерства Здравоохранения РФ Татьяна Клименко сделала акцент на причине, по которой большинство пациентов предпочитают частные клиники государственным. С ее слов становится ясно, что пациенты государственных учреждений сразу же ставятся на учет в наркологических диспансерах. Как следствие - запрет на вождение автомобиля, хранение оружия, проблемы с трудоустройством, т.е. невозможность продолжать нормальную жизнь.

Е.В. Сокольчик - главный врачь Московского научно-практического центра наркологии, твердо заявила, что 18 квадратных метров площади на пациента - очень много. Излишние блага отвлекают от лечебного процесса. Она же не поддержала критерии эффективности -спасти жизнь одного наркозависимого , уже подвиг.

Профессор Казанского Медецинского Университета Владимир Менделевич в своих комментариях для "Ъ" был категоричен. Такие критерии эффективности, как 30% выздоровевших пациентов - утопия. Антинаучность поддерживаемых общественниками и ФСКН методов реабилитации обусловлена не научными представлениями о механизмах развития зависимости от наркотиков. Такое лечение должно осуществляться только под наблюдением врачей - высказался професор.

Читать другие новости


Акция !!!

Позвоните
сейчас и
получите
скидку 5%
Звоните сейчас
+7 (495) 201-17-65
Профессиональная
консультация
уже сегодня
Оставить заявку

Бесплатная консультация


Все консультации анонимны и бесплатны.